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Soprattutto in prossimità dell’estate è facile che i nutrizionisti siano valutati…un tot al chilo!

Sono considerati tanto più bravi quanti più chili fanno perdere e, naturalmente, in breve tempo. La “bravura” è misurata sulla bilancia, insomma.

Ma il nutrizionista deve sempre e soltanto assecondare le richieste del paziente?

Deve optare per scelte anche drastiche pur di esaudire

il desiderio di un rapido calo di peso?

In verità dovremmo stabilire correttamente il suo ruolo e interrogarci su una dinamica piuttosto perversa che non è affatto detto che centri l’obiettivo in maniera adeguata e sostenibile.

Bisogna capire quanto (e se) certe tecniche drammatiche rispondono a principi scientifici, danno benefici apprezzabili e almeno non procurano danni alla persona. Diete con sondino, diete iperproteiche spinte, diete chetogeniche in soggetti che non possono sostenerle, diete basate sulla somministrazione di pasti preconfezionati in varie forme e formule, sono state la prepotente tendenza degli ultimi anni. Forse miravano a rispondere a quella pressante richiesta di “perdita di peso” urgente e quasi fine a se stessa. Ma è questo il parametro di riferimento del nutrizionista?

In realtà i nutrizionisti sono bravi se intercettano i fabbisogni, se comprendono i dettagli del metabolismo, le caratteristiche e le criticità del modus operandi alimentare della persona e lo riportano su binari corretti e adeguati.

Cosa faccio in BMS (Sistema Metabolico Bruni)?

Decodifico i dati del test genetico per rendere utili e pragmatiche le sue informazioni. Mi affido a un’anamnesi approfondita per personalizzare al massimo l’approccio nutrizionale. Applico il grande patrimonio della nutrizione funzionale e sfrutto il potenziale delle combinazioni alimentari per far esprimere il potere terapeutico degli alimenti. Tengo conto delle importanti lezioni della cronobiologia.

Tutto questo perché l’obiettivo non può mai essere soltanto perdere peso, l’autentico traguardo è sempre il MIGLIOR STATO DI SALUTE POSSIBILE.

Il valore del buon nutrizionista in effetti è la capacità di trasmettere un’educazione alimentare che accompagni la persona per tutta la vita, per il suo benessere e non per scopi limitati e contingenti.

Siamo dunque bravi se riusciamo:

  • a stabilire un rapporto muscolo-grasso adeguato
  • a garantire una efficiente funzionalità intestinale
  • a ripristinare un buon microbiota
  • a ristabilire una serie di parametri ematici alterati (come il colesterolo, i trigliceridi, la glicemia, ecc.)
  • a ottenere una buona qualità del sonno.

Il dimagrimento è appunto una conseguenza, uno degli effetti, una delle evidenze. Mai l’unico fine cui tendere. Alla fine il peso ottimale è esattamente quello della salute conseguito con un’alimentazione bilanciata mirata.

Sostanzialmente la considerazione del nutrizionista…un tot al chilo è forzata, fuorviante, scientificamente poco tollerabile. Poco tollerabile proprio come l’idea di “mettersi a dieta” per perseguire unicamente una perdita di chili a qualsiasi costo e condizione!

Ecco che NON PIU’ A DIETA MA IN SALUTE, lungi dall’essere uno slogan, si afferma come un criterio fondamentale non solo per mettersi a tavola ma anche per identificare il vero compito del nutrizionista.

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Cosa significa riduzione della finestra alimentare e quali sono i suoi benefici?

Per comprenderlo bene dobbiamo innanzi tutto richiamare quanto abbiamo visto nel post sulle sequenze alimentari in quanto nei percorsi alimentari lavorano una serie di logiche sottili che ne costituiscono la base scientifica e che determinano la loro efficacia. Tra queste si inserisce talvolta anche la riduzione della finestra alimentare.

Praticamente consiste nella concentrazione dell’apporto dei nutrienti giornalieri in un lasso di tempo ben determinato (dalle 11 fino a scendere alle 6 ore), preferibilmente nell’arco della prima parte della giornata. Questo vuol dire che la persona assumerà i suoi pasti entro quelle ore e non consumerà altro nelle restanti.

È sempre preferibile concentrare la finestra durante il giorno per diversi motivi legati alla cronobiologia. Ricordiamo infatti che i meccanismi di riparazione avvengono prevalentemente nelle ore notturne quando l’organismo si approccia al riposo e si appresta al ripristino delle sue funzioni lontano da agenti esterni quali lo stress, l’attività fisica, le emozioni, l’alimentazione stessa.

Con la riduzione della finestra alimentare andiamo quindi a massimizzare la detossificazione. Ma non è l’unico effetto. Nello stesso tempo miglioriamo la gestione dell’appetito con un miglioramento della risposta insulinemica e dell’andamento glicemico.

Sembra difficile ma in realtà la persona non subisce un impatto faticoso perché si abitua alla riduzione gradualmente: al principio alimentandosi in una finestra di 11 ore e poi restringendola progressivamente a 10, 8, 6, in base alla situazione complessiva e alle necessità naturalmente. Acquisita dimestichezza con la tecnica, è facile che sia la persona stessa di tanto in tanto a praticarla. E questo appunto perché ne avverte grande benefici.  Il miglioramento della capacità di bruciare i grassi e l’ottimizzazione del profilo glicemico si rivelano sostanzialmente acceleratori dei risultati del percorso e della stessa adesione allo stesso da parte soprattutto di obesi e persone in sovrappeso per i quali il percorso alimentare può risultare particolarmente impegnativo.

La riduzione della finestra alimentare ha moltissime positive applicazioni accreditate dalla scienza degli ultimi anni e ciò deriva proprio dai risultati clinicamente molto interessanti e dal fatto che si concretizza presto in qualcosa che la persona impara a gestire autonomamente.

Nel contesto del BMS la conoscenza delle proprietà dei nutrienti e la loro scelta consapevole, le combinazioni, le sequenze alimentari e la riduzione della finestra alimentare, rispondono alle esigenze specifiche della persona e tutte insieme si potenziano per sviluppare un percorso alimentare mirato e adeguato che, con qualche “trucchetto scientifico”, sostenga e faciliti anche la relazione della persona con la sua nutrizione ideale.

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Ho spesso scritto qui sul blog di test genetico e di nutrigenetica, fonti rilevanti per il BMS (Sistema Metabolico Bruni), ma è opportuno e interessante chiarire quali sono le loro potenzialità a livello generale e più ampio di quello al servizio del nutrizionista. Una potenzialità e una funzione che potrebbe tradursi in un vero e proprio investimento sulla salute.

Oggi la nutrigenetica è una branca affermata e consolidata della medicina, e in particolare della genetica, largamente utilizzata in ambito clinico anche se in Italia è piuttosto sottovalutata perché non si è ancora concettualmente diffusa la sistematica sinergia efficace e potente tra le varie discipline scientifiche e quindi tra nutrizionisti e medici.

In realtà il nutrizionista che si affida al test genetico si trova ad avere una mole importantissima di informazioni che esulano dalle sue sfere di competenza e di cui potrebbero invece largamente giovarsi specialisti di altre discipline.

Facciamo l’esempio di una persona il cui organismo è sottoposto a uno stress ossidativo importante: in questo caso determinate patologie croniche risultano fortemente condizionate e accelerate nei loro processi degenerativi e, visto che i dati del test permettono di individuare quali sono i meccanismi molecolari alla base di una produzione eccessiva di radicali liberi e di una difficoltà del sistema immunitario a rispondere correttamente, oltre al nutrizionista molti altri specialisti potrebbero, con i loro strumenti farmacologici o non farmacologici, adottare per il paziente le adeguate misure preventive per correggere esattamente quei meccanismi metabolici.

Altra considerazione esemplificativa può essere quella riguardante i casi di dislipidemie particolari: anche in queste ipotesi la nutrigenetica si trova a poter avere un bacino enorme di informazioni per gestire al meglio il metabolismo lipidico implicato nell’insorgenza di malattie cardiovascolari e a carico del sistema venoso. Ecco che gli specialisti di queste branche della medicina potrebbero avvalersi dello stesso patrimonio.

Del resto oggi farmacogenomica e nutrigenomica dovrebbero essere scienze che camminano in parallelo. Alcuni parametri genetici implicati nel metabolismo di sostanze naturali come la caffeina riguardano le stesse vie metaboliche deputate alla metabolizzazione di determinati farmaci. L’enzima ACE, gene che controlla il sistema renina angiotensina (meccanismo ormonale che regola la pressione sanguigna), è il bersaglio di alcuni farmaci chiamati ACE-inibitori e, appunto, la metabolizzazione di questi farmaci può variare in relazione ai differenti parametri genetici.

La riflessione più straordinaria che possiamo fare è poi quella sui test genetici effettuati nelle prime fasce d’età perché quanto prima riusciamo ad intercettare le variabili metaboliche di un bambino tanto più abbiamo tempo per intervenire in maniera precisa e mirata. Cosa significa questo esattamente? Immaginiamo semplicemente il caso di un’intolleranza al lattosio: il tempismo di una diagnosi eviterebbe una serie di sofferenze, di problematiche patologiche, di conseguenze a cascata sull’organismo innescate dall’infiammazione trascurata per anni e in definitiva un risparmio complessivo sull’intero sistema sanitario.

Proprio l’interconnessione di molti dati forniti dal DNA ci farebbe senz’altro individuare la probabilità di insorgenza di molti stati di malattia e quindi ci orienterebbe a una prevenzione adeguata.

In questo periodo si parla di una caratteristica rilevata nei pazienti Covid: la concomitanza di fattori pro-infiammatori (che peggiorano la risposta del sistema immunitario di fronte all’agente virale) e valori bassi di vitamina D.

Questi come moltissimi altri aspetti potrebbero essere indagati e conosciuti prima, favorendo quindi tanto l’approccio preventivo che quello terapeutico.

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Ancora qualche informazione...

Ecco alcune delle domande riccorrenti che ti aiuterrano a capire meglio il Sistema Metabolico Bruni (BMS). Se preferisci ricevere informazioni più specifiche invece, puoi scrivere una mail cliccando qui.

F.A.Q.

Il Sistema Metabolico Bruni (BMS) è il risultato di oltre 10 anni di studi in nutrizione funzionale, nutrigenetica e cronobiologia.
L'incontro e la sintesi di questi tre importanti settori della nutrizione e della biologia, si fondono in BMS, in maniera estremamente efficace e pratica.
BMS vede la luce nel 2018 grazie alla stretta collaborazione tra il Dott. Bruni, nutrizionista ed il Dott. Renzi, esperto informatico.

BMS è rivoluzionario nel campo della nutrizione applicata, poiché è in grado di elaborare una moltitudine di parametri clinici e variabili genetiche per tradurli in un percorso di educazione nutrizionale estremamente personalizzato, altamente scientifico efficace e semplice per il paziente.
BMS è l'unico metodo che elabora i seguenti dati per tradurli in un percorso nutrizionale straordinariamente efficace e pratico:

- Parametri clinici
- Parametri genetici
- Potere terapeutico dei singoli alimenti
- Potere terapeutico delle combinazioni alimentari
- Ciclicità nell'assunzione di specifiche categorie alimentari
- Cronobiologia

BMS è in grado di elaborare sequenze nutrizionali settimanali e mensili per controllare al meglio le risposte metaboliche ed ormonali della persona. Sulla base delle informazioni cliniche inserite dall'utente e rispetto ai dati ottenuti dal test genetico-BMS, si elaborano sequenze nutrizionali estremamente personalizzate.

Le combinazioni alimentari proposte in BMS e la loro precisa collocazione temporale permettono un eccellente controllo degli ormoni e dei fattori metabolici che controllano il senso di fame, alcuni esempi, Leptina, Grelina, Insulina, Glucosio, Cortisolo, Melatonina, Serotonina.

BMS elabora il percorso di educazione nutrizionale sulla base delle reali condizioni cliniche del momento.
BMS si adegua continuamente ai cambiamenti metabolici della persona e lo guida attraverso un percorso nutrizionale estremamente dinamico, personalizzato che diventerà nel tempo un vero e proprio modello alimentare personalizzato.

BMS elabora e sintetizza una moltitudine di informazioni che l'utente andrà ad inserire nelle diverse schede conoscitive.
Alcuni esempi: tutte le patologie in atto o pregresse, tipo di lavoro svolto, se sei uno sportivo e che tipo di sport pratichi, se hai intolleranze alimentari o allergie alimentari, qual è la qualità del sonno, come è la tua funzione intestinale, se soffri di disturbi dell'andamento glicemico, in una donna qual è la condizione ormonale e tanti altri dati. Inoltre ovviamente se effettui il test genetico BMS, sarà in grado di elaborare i tuoi dati genetici con la tua condizione clinica.

Il metodo BMS è stato già adottato da migliaia di pazienti, ma solo nel 2018 fa la sua comparsa come servizio on-line. Se vuoi leggere le recensioni dei pazienti e i risultati ottenuti puoi andare nella sezione dedicata cliccando QUI.

Il test genetico BMS elaborato, dal famoso genetista Dott. K.Grimaldi, prende in considerazione i geni che controllano il metabolismo dei carboidrati, dei lipidi, numerosi geni che controllano il metabolismo dei radicali liberi e la riparazione del DNA, i più importanti geni che regolano i processi infiammatori dell'organismo, il metabolismo dell'acido folico, della Vit. D, della sensibilità al sale, della caffeina, il gene che controlla il metabolismo dell'alcool, la sensibilità al nichel, la predisposizione alla celiachia, la metabolizzazione del lattosio e i geni del comportamento alimentare. Un test genetico estremamente completo ad un costo incredibilmente contenuto.

L'analisi genetica viene effettuata in un laboratorio altamente specializzato in analisi genetiche: GENETICLAB.

Assolutamente no. Tutti i test genetici si effettuano una sola volta nella vita in quanto il suo risultato non può mai cambiare nel tempo. Questo è uno dei tanti vantaggi che comporta eseguire il Test Genetico BMS.

Assolutamente no. Puoi tranquillamente iniziare a seguire il metodo BMS con un percorso di educazione alimentare estremamente personalizzato, in seguito quando lo riterrai opportuno, magari sceglierai di effettuare il test del DNA BMS per conoscere le caratteristiche fondamentali ed uniche del tuo metabolismo.